1 juin 2009
tarte aux fraises
tarte aux fraises
ingrédients
1 Pâte sablée 250 g de farine 125 g de beurre 1 œuf 80 g de sucre 1 pincée de sel 750 g de fraises environ Crème pâtissière 1/2 l de lait 4 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide) 30 g de farine 1 pincée de sel
préparation
Préchauffer le four à four moyen (180°)
- Etaler la pâte sur un plan fariné
- La pâte étaant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu'au moule!
- Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords si besoin
- Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes environ à 180°
- en mettant dessus un papier sulfurisé ou alu avec des noyaux ou légumes secs dessus (pour éviter les gonflements)Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi
- Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond!
- Laisser refroidir sur une grille
- Pendant ce temps préparer la crème pâtissière pour garniture de gâteau.
- La laisser refroidir
- Laver les fraises rapidement, les égoutter puis enlever les queues
- Quand le fond de tarte est refroidi
- Etaler la crème pâtissière au fond
- Déposer dessus les fraises en rang serré
préparation de la crème patissiere
- Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel
- Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Incorporer la farine puis le lait bouillant peu à peu
- Reverser dans la casserole lavée
- Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe
- Laisser bouillir quelques instants en continuant à tourner
- Verser dans un plat se service
- Laisser refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter "une croûte"
DEDICASSE A MA LOULOUTE!!!!!
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